Основное внимание большинство блоггеров пишущих о диетологии уделяют белкам, жирам и углеводам. Забывая о важном элементе питания клетчатке(пищевые волокна) которая имеет много полезных свойств:
Снижает скорость абсорбции глюкозы
Может снижать уровень холестерина
Предотвращает запор
Обеспечивает чувство насыщения
Увеличивает скорость прохождения пищи через толстый кишечник
Снижает риск онкологических заболеваний толстого кишечника
Клетчатка относится к сложным углеводам и делится на два класса:
1)Растворимое или вязкое волокно, нерастворимое не вязкое волокно.
2)Естественное волокно, волокно полученное естественным путём, синтетическое волокно.
К растворимым пищевым волокнам относится: Пектин, некоторые виды гемицеллюлозы, камеди (гуаровая, ксантовая камедь), слизи (арабиноза, ксилоза, галактоза, рамноза, глюкуроновая и галактуроновая кислоты, глюкоманнан), фруктаны (инулин).
Растворимые пищевые волокна растворяются в воде с образованием гелевых масс. Не поддаются пищеварению ферментами организма, но хорошо ферментируются микрофлорой толстого кишечника. Могут абсорбировать в кишечнике тяжелые металлы, холестерин и его производные. Удерживают влагу в составе пищевого комка (химуса), предотвращая запоры. Понижают скорость усвоения белков, жиров и углеводов.
К нерастворимым пищевым волокнам относится: Целлюлоза, лигнины, резистентный крахмал, гемицеллюлоза.
Имеют мягкое раздражающее действие на стенки кишечника, что повышает его моторику. Не поддаются пищеварению ферментами организма. Увеличивают объем питания и степень насыщения. Увеличивают объем каловых масс.
Надеюсь убедил вас в необходимости клетчатки в рационе. Я рекомендую ежедневный приём минимум 25 грамм, что эквивалентно 1 кг различных овощей и фруктов.
Питайтесь правильно и будьте здоровы, друзья.
Автор: Шаев Алексей
Снижает скорость абсорбции глюкозы
Может снижать уровень холестерина
Предотвращает запор
Обеспечивает чувство насыщения
Увеличивает скорость прохождения пищи через толстый кишечник
Снижает риск онкологических заболеваний толстого кишечника
Клетчатка относится к сложным углеводам и делится на два класса:
1)Растворимое или вязкое волокно, нерастворимое не вязкое волокно.
2)Естественное волокно, волокно полученное естественным путём, синтетическое волокно.
К растворимым пищевым волокнам относится: Пектин, некоторые виды гемицеллюлозы, камеди (гуаровая, ксантовая камедь), слизи (арабиноза, ксилоза, галактоза, рамноза, глюкуроновая и галактуроновая кислоты, глюкоманнан), фруктаны (инулин).
Растворимые пищевые волокна растворяются в воде с образованием гелевых масс. Не поддаются пищеварению ферментами организма, но хорошо ферментируются микрофлорой толстого кишечника. Могут абсорбировать в кишечнике тяжелые металлы, холестерин и его производные. Удерживают влагу в составе пищевого комка (химуса), предотвращая запоры. Понижают скорость усвоения белков, жиров и углеводов.
К нерастворимым пищевым волокнам относится: Целлюлоза, лигнины, резистентный крахмал, гемицеллюлоза.
Имеют мягкое раздражающее действие на стенки кишечника, что повышает его моторику. Не поддаются пищеварению ферментами организма. Увеличивают объем питания и степень насыщения. Увеличивают объем каловых масс.
Надеюсь убедил вас в необходимости клетчатки в рационе. Я рекомендую ежедневный приём минимум 25 грамм, что эквивалентно 1 кг различных овощей и фруктов.
Питайтесь правильно и будьте здоровы, друзья.
Автор: Шаев Алексей