Еще в начале 90-х прошлого столетия было абсолютно точно установлено: для роста мышц белка нам нужно не более 1,8 грамм на кг собственного веса в сутки. Но производители спортивного питания настаивают на том, что белка нужно больше, иногда намного больше.
Так зачем же нам нужно есть много белка, если, конечно, вообще нужно?
Причина первая: «сушка»
Если вы хотите избавиться от жира - вам стоит увеличить суточное потребление белка до 3-4 грамм на кило. Естественно, с соответствующим уменьшением суточного потребления углеводов. Тут дело в том, что белок у физически активных людей даже теоретически не может быть отложен под кожу в виде жира, а еще повышенное количество белка в рационе стимулирует секрецию гормона роста. Кроме всего прочего, у протеина термический эффект выше, чем у углеводов и жиров – то есть, для усвоения одного грамма белка уходит больше энергии.
Причина вторая: возраст
Потребность в белке увеличивается после 45-50 лет, а тем мужчинам и женщинам, которым удалось дожить до шестидесяти пяти лет, стоит увеличить суточное потребление белка как минимум до двух, а то и двух с половиной грамм в сутки. Это позволит избежать саркопении – постепенной утраты объема и силы мышц.
Причина третья: здоровье
Диета с повышенным содержанием в рационе белка и пониженным содержанием углеводов в целом более здоровая: снижается инсулинрезистентность, а значит, вместе с ней снижается риск развития метаболического синдрома и диабета.
Причина четвертая: ААС
Поддерживаемый «фармой» организм более эффективно усваивает и использует аминокислоты, так что белка «химически улучшенным» атлетам и для роста мышц требуется несколько больше. Но «больше» – это не 6-7 грамм на кило, которые привыкли впихивать в себя некоторые «профи», а 2,5-3 грамма. Которые можно повысить до четырех грамм в период «сушки».
В большинстве случаев вам не нужно есть больше полутора, максимум – двух грамм белка на килограмм собственного веса в сутки. Выше я привел те случаи, когда этого макронутриента понадобится больше, но даже если они касаются вас, запомните: 4 гр на кг – абсолютный предел, дальше подниматься точно не стоит.
Так зачем же нам нужно есть много белка, если, конечно, вообще нужно?
Причина первая: «сушка»
Если вы хотите избавиться от жира - вам стоит увеличить суточное потребление белка до 3-4 грамм на кило. Естественно, с соответствующим уменьшением суточного потребления углеводов. Тут дело в том, что белок у физически активных людей даже теоретически не может быть отложен под кожу в виде жира, а еще повышенное количество белка в рационе стимулирует секрецию гормона роста. Кроме всего прочего, у протеина термический эффект выше, чем у углеводов и жиров – то есть, для усвоения одного грамма белка уходит больше энергии.
Причина вторая: возраст
Потребность в белке увеличивается после 45-50 лет, а тем мужчинам и женщинам, которым удалось дожить до шестидесяти пяти лет, стоит увеличить суточное потребление белка как минимум до двух, а то и двух с половиной грамм в сутки. Это позволит избежать саркопении – постепенной утраты объема и силы мышц.
Причина третья: здоровье
Диета с повышенным содержанием в рационе белка и пониженным содержанием углеводов в целом более здоровая: снижается инсулинрезистентность, а значит, вместе с ней снижается риск развития метаболического синдрома и диабета.
Причина четвертая: ААС
Поддерживаемый «фармой» организм более эффективно усваивает и использует аминокислоты, так что белка «химически улучшенным» атлетам и для роста мышц требуется несколько больше. Но «больше» – это не 6-7 грамм на кило, которые привыкли впихивать в себя некоторые «профи», а 2,5-3 грамма. Которые можно повысить до четырех грамм в период «сушки».
В большинстве случаев вам не нужно есть больше полутора, максимум – двух грамм белка на килограмм собственного веса в сутки. Выше я привел те случаи, когда этого макронутриента понадобится больше, но даже если они касаются вас, запомните: 4 гр на кг – абсолютный предел, дальше подниматься точно не стоит.